Аптечная кухня — кокторий во Львове

В этой маленькой и тесной комнатке находилась аптечная кухня (кокторий), где методом тепловой обработки изготовлялись лекарства из растительного сырья, мази различной консистенции. Собранное здесь оборудование (сушильные шкафы, перегонные кубы, медные черпаки, дистилляторы) полностью соответствует назначению помещения.

Следует отметить, что аптекари изготовляли лекарства, используя только дистиллированную воду. Поэтому постоянно приходилось заботиться о ее запасах, которые можно было обеспечить, имея хорошую аппаратуру. Таким надежным в работе был уникальный инфундирно-перегонный аппарат XVIII в. Несмотря на солидный возраст (ему исполнилось более 200 лет), этот аппарат и теперь пригоден для эксплуатации. С его помощью можно готовить настои и отвары, расплавлять мазевые компоненты, получать дистиллированную воду.

Кокторий в аптеке-музее во Львове

По соседству с "ветераном" на полках примостились несколько инфундирных аппаратов других типов. Изготовлены они из меди и фарфора, большинству из них — более ста лет.

На этих же полках — аккуратные металлические автоклавчики для стерилизации лекарственных средств. Гармонирует с экспозицией большой цветной витраж. На нем изображены различная аптечная посуда и лабораторное оборудование. Но для того, чтобы полностью ощутить атмосферу средневековых аптек необходимо наведаться во львовскую аптеку-музей.

икси оплодотворение на сайте