Экспонаты первого зала

Ценными экспонатами музея являются оригинальные аптечные весы. В этом зале на резной подставке выставлены весы XVIII в. в деревянном футляре. Они предназначались для дозирования лекарства. Стоит обратить внимание на достаточно оригинальное решение этих весов — миниатюрные гирьки спрятаны в полуоткрытом клюве орла.

Штатив других весов изготовлен в виде бронзовых почти метровых скульптур Эскулапа и Гигиен. Бог лечения изображен с посохом, обвитым змеей. По древнегреческой мифологии, Эскулапа всегда сопровождала дочь Гигиея. На скульптуре она поддерживает правой рукой змею у чаши.

Из первого зала просматривается небольшой кабинет бывшего хозяина аптеки «Под чёрным орлом». Значительную часть помещения занимает старинный деревянный секретер со многими ящиками. На стене расположены часы в резном деревянном футляре, изготовленные мастером XIX века. В дверях, соединяющих кабинет с залом есть глазок, через который хозяин мог незаметно следить, как аптекари обслуживают посетителей. К наиболее зажиточным и уважаемым клиентам он выходил сам — таков был обычай. И это являлось не только проявлением вежливости, но и способом привлечения к аптеке выгодных клиентов.

Разнообразие весов в экспозиции первого зала аптеки-музея

Историки медицины считают, что миф об Эскулапе и Гигиее, об их отношении к ценной рептилии положен в основу эмблемы медицины. Существует много легенд о мудрости и полезности змеи.

Авиценна и безнадежно больной

Рассказывают, что однажды великий Авиценна не мог вылечить больного. Возвратившись домой от лекаря, несчастный ждал своего смертного часа. Вдруг увидел, что в сосуд с молоком заползла змея. «Отравлюсь, — промелькнула у него мысль, — напьюсь молока, и мучениям конец». Так и сделал. Прошел день, второй, а человек не умер, наоборот, стал поправляться. Со временем, уже совсем здоровым, пришел к Авиценне. Ученый очень удивился, когда обреченного увидел живым. А выслушав его рассказ, догадался, что помог больному змеиный яд.

Медицинская символика — это обвитая змеей чаша, которая встречается на многих экспонатах музея. Интересно, что знак, похожий на современное изображение эмблемы медицины, археологи обнаружили на весах, возраст которых составляет более четырех тысяч лет.

free antivirus download