История лекарств — пилюли, таблетки, настойки

В аптечной практике испокон веку распространено приготовление лекарств в виде шариков — пилюль (от латинского "pilla" — мяч). Пилюли известны за несколько тысячелетий до нашей эры, использовались они и в средневековье. Изготовлялись пилюли весьма примитивно — из лекарственной массы формировали валки, делили их ножом, а затем обкатывали.

Таблеточная машина XIX века

С появлением таблеток, пилюли применяются меньше, но значения своего они не утратили и поныне. Лечебные средства в пилюлях содержатся в мелких дисперсиях, поэтому их действие на организм более эффективно. В экспозиции также присутствуют образцы первых ручных таблеточных машинок. Принцип их действия прост: в бункер насыпали приготовленную смесь, из которой вручную прессовали таблетки. Однако эта операция требовала много времени, причем не всегда она заканчивалась успешно. Теперь таблетки производят совсем другими способами :)

Образцы старинных лекарств во втором зале аптеки-музея

Дополняет экспозицию зала выставка старинных патентованных лекарств зарубежных фармацевтических фирм Байера, Роше и ряда других. Здесь же представлены упаковки лекарств, изготовлявшихся в частных львовских аптеках. Отдельную витрину занимает коллекция этикеток на лекарства, которые отпускала аптека, когда ею владели Кароль и Антоний Склепинские, Михаил Терлецкий.

Патентованные старые лекарства в экспозиции аптеки-музея

На стенде представлена продукция бывшей фармацевтической фирмы «Лаокон» (на ее месте ныне Львовский химфармзавод). Это преимущественно ампульные препараты и химические реактивы. Примечательным также является ряд интересных экспонатов — образцы аптечной рекламы XIX в., которая популяризировала лекарства, перевязочные материалы и минеральные воды; графитовая доска, на которой мелом записывали названия временно отсутствующих лекарств.

Лечение алкоголизма Одесса цена узнать на сайте