Учение о ядах и противоядиях

В арабских странах сформировалось учение о ядах и противоядиях. Даже высокопоставленные чиновники — калифы занимались токсикологией. По преданиям, Мотавеккиль устраивал во время банкетов своеобразные эксперименты: он приказывал своим слугам незаметно пускать к некоторым гостям ядовитых змей, кусавших их. Пользуясь знаниями по токсикологии, калиф спасал потерпевших.

Высоким авторитетом среди ученых стран Востока и Европы в X-XI вв. пользовался таджикский философ и ученый врач Абу Али Ибн-Сина (980-1037), широко известный под именем Авиценна. Экспонируется его портрет. Всемирное признание получил его капитальный труд «Канон лекарственной науки». В XI-XII вв. центрами медицины в Европе становятся университеты в Салерно, Болонье, Монпелье, Париже, Падуе, Оксфорде и других крупных городах.

Большую роль в развитии медицины и аптечного дела сыграла медицинская школа в итальянском городе Салерно. Первое упоминание о ней относится к IX в. В 1140 г. в этой школе было закончено составление фармакопеи (антидотория) — «Сборника противоядий». Единицами измерения здесь были приняты гран, скрупула, драхма, унция. Ведь раньше количество веществ определялось приблизительно, брались они пригоршней и т.п.

Учение о ядах и противоядиях в аптеке-музее во Львове

В XIV написан широкоизвестный «Салернский кодекс здоровья», автором которого был выпускником салернской школы Арнольд де Виллянова. В стихотворной форме здесь описывались различные болезни, методы их лечения, давались практические советы об использовании лекарственных растений. Много внимания уделялось профилактике заболеваний, особый акцент делался на естественной необходимости для каждого человека вести здоровый образ жизни. В этом произведении помещена интересная информация о медицинской школе в Салерно, которая позже стала университетом.

На раннее средневековье (VIII-X вв.) приходится появление первых в Европе аптек в Салерно, Толедо и других итальянских городах. Именно в это время утверждается это название за такими заведениями, которые уже специализируются на изготовлении и продаже лекарств населению. Ведь в древние времена аптеками (в переводе с греческого языка — сохранять) называли хранилища самых ценных продуктов.

Предлагаем кодировку от алкоголя Довженко недорого. Звоните!