Экспозиция аптеки-музея во Львове

С улицы через двойные застекленные двери вы сразу же попадаете в просторную комнату, интерьер которой воссоздает торговый зал бывшей старинной аптеки. Именно здесь встречали посетителей фармацевты, продавали им необходимые лекарства. Теперь в этом зале не только рабочее место дежурного провизора, но и начало экспозиции музея.

Вдоль стен расположились высокие дубовые шкафы, изготовленные в конце XVIII начале XIX в. Украшает их высокохудожественная резьба. В нижней части шкафов находятся выдвижные ящички с названиями старинных лекарств, в верхней застекленной — деревянная, металлическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная аптечная посуда различных расцветок и форм, бутылочки, флаконы, штанглазы, штофы. Когда-то в них хранились лекарства. Одна посуда выделяется красивым орнаментом, другая-же четко обозначенной символикой, такой как звезда, корона, орел и т.п. Это свидетельствует о том, что вся экспонируемая здесь посуда являлась собственностью львовских аптек, каждая из которых имела оригинальное название, например: «Под золотой звездой», «Под Фемидой», «Под золотым оленем».

Интерьер торгового зала аптеки-музея во Львове

Во флаконах с латинской надписью хранились лекарства, которые постоянно были в этих аптеках. Здесь и «вода жизни», и «настойка для долголетия», и «бальзам жизни», и ряд "чудодейственных" эликсиров. Клиенты аптек еще в конце XIX в. покупали эти медикаменты, так как верили в их лечебную силу. Нередко такая уверенность являлась настоящей панацеей в борьбе с заболеваниями.

В штанглазах, расставленных здесь же, держали настойку валерианы, кальцинированную воду и некоторые другие препараты, которые, кстати, употребляются и теперь. В гамме цветов, переливающихся на полках, выделяется ярко-красный — это посуда, изготовленная из рубинового стекла, технология варки которого предусматривает примешивание солей золота. В такой посуде хорошо сохраняются светочувствительные препараты.

Киевская онлайн аптека в интернете - аптека гормональных препаратов