Легенда о рубиновом стекле

До наших дней дошла легенда о том, как удалось разгадать секрет рубинового стекла. Когда-то давно жил на свете бедный стекловар. Никак не удавалось ему выбиться из нищеты. Бедность привела в отчаяние его жену. Однажды она в порыве гнева и бессилия сорвала с руки золотое обручальное кольцо и бросила в кипящую стекломассу. И вдруг произошло чудо: на глазах серая масса приобрела ярко-красный цвет. Мастер не растерялся, а изготовил из нее красивую посуду.

С тех пор он овладел технологией варки рубинового стекла, что принесло ему богатство и славу.

Легенда о стеклодуве и рубиновом стекле

Мечтали прославиться, стать богатыми и владельцы старинных львовских аптек. Поэтому помещения своих аптек обставляли декоративной мебелью, оформляли оконные витражи. Достаточно взглянуть на интерьер торгового зала аптеки-музея.

Оформление торгового зала

Потолок аптеки-музея «Под чёрным орлом» украшен полихромными росписями, выполненными в начале XIX в. венскими мастерами под руководством художника Штааля. На них символические изображения четырех вечных и неизменных элементов и их названия на латинском языке: "Agua" (Вода), "Ignis" (Огонь), "Terra" (Земля), "Аir" (Воздух). По учению древнегреческого философа-материалиста Эмпедокла, эти элементы составляют основу всего существующего.

Словно огромный паук, свисает с потолка железная кованая люстра. Еще полтораста лет назад в ней горели обыкновенные свечи, их сменили керосиновые, затем уже газовые светильники, а несколько десятилетий тому назад их сменили электрические лампочки. Таково веление времени. На высоком длинном ассистентском столе, за которым приготовлялись лекарства, установлены три латунных канделябра. Они освещают помещение и одновременно являются штативами аптечных весов. Работа аптекарей была трудоемкой и утомительной. Для приготовления лекарств пользовались главным образом массивным аптечным оборудованием. Поэтому не случайно до начала XX в. аптекарями работали только мужчины.