Разнообразие аптечной посуды

Среди экспонатов аптеки-музея «Под чёрным орлом» присутствуют керамические бутылки XIX., в которые разливали минеральную воду. Каждая такая бутылка имеет клеймо, где указано название воды, фамилия собственника источника и дата разлива. Разнообразие экспонатов стеклянной посуды просто поражает воображение.

Деревянная посуда, в которой хранились сухие препараты растительного, животного и минерального происхождения, чаще всего делалась из целого куска древесины липы, бука, явора, ореха, ясеня, хорошо поддающихся обработке. Благодаря этому посуде придавалась самая разнообразная форма — конусообразная, цилиндрическая, кубическая, чашевидная. Для консервации изделия пропитывали различными веществами или покрывали темперой, масляными красками. В экспозиции представлены также короба XVIIв. из луба, где хранились сыпучие вещества.

Образцы аптечной посуды

В музее самая большая коллекция стеклянной посуды, которая особенно широко стала применяться с первой половины ХIХ в. Представленное в экспозиции зала собрание этой посуды свидетельствует об определенной эволюции в ее изготовлении. Самые старые экспонаты коллекции изготовлены из бесцветного чистого стекла.

Цветная аптечния посуда

Прошли десятилетия, и в аптеках начали появляться желтые, зеленые, фиолетовые, бурые штанглазы как украшения. И лишь с 1827 г. посуда из цветного стекла приобрела четкое функциональное назначение.

Случилось это после того, как известный львовский аптекарь Теодор Торосевич доказал, что красное (так называемое рубиновое стекло) и желтое стекло предохраняет чувствительные к свету препараты от химического распада, а голубое, фиолетовое, зеленое, наоборот, ускоряет такой распад. Черное стекло, хоть и имеет защитные свойства, практически не нашло широкого применения, потому что в черной посуде трудно определить количество препарата.

Наша клиника предлагает невропатолог киев в клинике "Prima Vertebra" .