Третий зал аптеки-музея «Под чёрным орлом»

Интерьер зала воссоздает старинную аптечную лабораторию. Размещенные здесь экспонаты знакомят с различными этапами переработки растительного сырья и приготовления из него лекарств. Это измельчение, просеивание, высушивание, прессование, получение настоек и экстрактов.

Интерьер третьего зала аптеки-музея во Львове

Работая в такой лаборатории, аптекари ручными траворезками измельчали лекарственные растения, дисковыми мельничками-эксцельсиорами размалывали корни, кору, плоды и т.п. Для выдавливания из растений сока они использовали ручные металлические или деревянные прессы различных конструкций и размеров. Уже в XVII в. в аптеках применяли винтовые прессы с несколькими зубчатыми передачами.

Старинный станок для печати аптечных этикеток

В 1816 г. был изобретен гидравлический пресс, сразу же пополнивший оборудование аптечных лабораторий. Музей располагает коллекцией прессов, самый старый из них, экспонируемый в первом зале, изготовлен в XVIII в. Рядом с прессами расположены короба с набором сит для просеивания, очистки и сортировки трав. Замысловатой конструкции шкаф XIX века, изготовленный из дерева и металла, использовался для сушки растений подогретым воздухом.

Коллекция лекарственных растений

Здесь же находится коллекция редкостных лекарственных растений из различных стран мира. Среди них выделяются те, которые оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Это золотой корень, элеутерокок, заманиха, аралия, китайский лимонник и, конечно же, женьшень.

Коллекция лекарственных растений

Наверное, нет в мире другого растения, о котором существовало бы так много легенд, было написано столько книг. Например, библиография публикаций о женьшене, подготовленная в Дальневосточном научном центре, насчитывает более 1400 позиций. Тысячи лет народы Юго-Восточной Азии преклонялись перед чудодейственной силой этого растения. Считалось, что оно всесильно, излечивает от всех болезней, хотя на самом деле это не так. Корень его похож на корень моркови, иногда напоминает человеческую фигуру, из-за чего растение и названо "женьшенем" (в переводе с китайского языка означает человек-корень). Безусловно, увидеть его интересно каждому. На отдельной полке красуются лекарства животного происхождения. Часть из них теперь в медицине не используется, хотя в прошлом на них существовал большой спрос. Среди экспонатов — образцы прополиса и мумиё.

Информация о дмитрий слоссер биография обязательно прочитайте и посмотрите наши рейтинги