История аптеки-музея «Под чёрным орлом»

История создания Львовской аптеки-музея «Под чёрным орлом» приходится на крайне интересный, с точки зрения политического и культурного становления города Льва, период времени. Время это можно охарактеризовать как переходный период, когда Львов в 1772 году только вышел из состава Польши и Речи Посполитой (после Первого раздела Польши), перешел под власть Габсбургов, получив новое название Лемберг, и стал столицей австрийской провинции — независимого Королевства Галиции и Лодомерии.

Панорама Львова 1770-х годов на гравюре Гаффнера Й.Х.

Панорама Львова 1770-х годов. Гравюра Гаффнера Й.Х.

Это было удивительное время на самом стыке польской, русской и австрийской культур, насыщенное чередой интересных событий: от смены нескольких официальных языков до закрытия и восстановления работы одного из старейших Университетов Европы, выхода первой газеты «Gazette de Leopoli» и др.

Мы же, оставаясь в рамках тематики сайта, постараемся осветить только те события, которые непосредственно связаны с созданием и развитием аптеки-музея «Под чёрным орлом», а также на персоналиях, без которых её история была бы не полной.

Создание аптеки и её владельцы

10 октября 1774 магистр и военный фармацевт Франц Вильгельм Наторп при участии аптекаря Карла Шерфа покупает у Анны Гуменецкой здание, на месте которого сегодня расположен музейный комплекс. Изначально, до 1775 года, на данной территории были две меньшие по размерам постройки — здания Галюсовского и Котоновского. Покупка обошлась партнерам в 22 тысячи злотых, и в том же году они заказывают проект нового здания.

В 1775 была завершена постройка нового двухэтажного здания, строительство которого курировал Петр Полийовский — известный Львовский архитектор эпохи рококо из семьи скульпторов и художников. На первом этаже дома и разместилась старейшая из нынешних аптек Львова. Аптеке дали название «Под чёрным орлом» и в то время она была военной.

27 апреля 1795 Франц Наторп продает аптеку магистру Антону Петцу, а управляющим в это время был магистр Кароль Шерф. Непродолжительное время, предположительно с 1805 года, помещение аптеки находилось в аренде у фармацевта Антона Соломона (до его смерти), поскольку при его магистратуре она упоминается уже как циркулярная. Такой высокий статус аптека Австрийской монархии могла получить только в том случае, если её владелец избирался Главой коллегии аптекарей, что говорило о его высочайшей квалификации и неординарных знаниях аптечного дела.

19 января 1808 Антон Петц продаёт здание графине Констанции Стажинской, а уже в 1819 София Стажинская с мужем Адамом Озаркевичем вновь продают аптеку. Новыми владельцами становятся Франциска (вдова Антона Соломона) и его сын Франциск.

В 1857 у аптеки снова появляется новый владелец. Её приобрел Антон Склепинский, который занялся восстановлением уже потрёпанного к тому времени сооружения и его ремонтом. Также ему принадлежит и оформление Торгового зала комплекса.

В 1875, в ходе ремонтных работ, которые проводились Войцехом Гааром, был достроен третий жилой этаж здания и полностью восстановлен фасад. В то время владельцем аптеки, согласно протокола заседания Коллегии аптекарей 10 октября 1874, был доктор философии и фармации Кароль Склепинский. Именно во времена владения домом семьёй Склепинских аптека и приобрела статус окружной. Таким образом, к этому времени внешний облик здания аптеки был сформирован и сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

До 1923 последним владельцем из потомственной семьи аптекарей был Антоний Склепинский, который получил звание доктора философии и фармации во Львовском Университете в декабре 1909 года.

С 1923 по 1939 владельцем аптеки был Михаил Терлецкий — выдающийся фармацевт, меценат, гражданский деятель. Семья Терлецких владела полями в Тустановичах и Бориславе, а после того, как там нашли нефть, и цена этой земли значительно возросла, часть средств от её продажи была направлена на покупку дома, где и размещалась аптека «Под Черным орлом». В 1930-е годы в здании размещались несколько редакций украинских еженедельных изданий, а сама аптека стала культурным центром, где проводила время украинская элита во времена польской экспансии. Терлецкий внёс значительный вклад в развитие фармации и аптечного дела. Так, он установил стипендии для своих земляков, обучавшихся во Львовском университете, ежегодно брал на работу в аптеку нескольких студентов-фармацевтов, которых и содержал. При его правлении в аптеке был основан Благотворительный Фонд, а для Народной больницы митрополита Андрея Шептицкого лекарственные препараты отпускались бесплатно.

В 1939 началась Польская кампании вермахта и Красной Армии. В соответствии с Секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа 19 сентября советские войска заняли восточную часть Львова, а польской стороне было предложено сдать город. 22 сентября 1939 года польским командованием было подписано соглашения «о передаче города Львова войскам Советского Союза». Вскоре аптека была национализирована и перешла в собственность государства.

Безусловно, значимой фигурой в истории Львовской аптеки была София Гургула — одна из пяти дочерей известного в городе священника Владимира Гургулы, — служителя Преображенской и Успенской (ставропигийской) церквей во Львове, который проводил службу на похоронах Ивана Франко на Лычаковском кладбище 31 мая 1916 года.

София родилась в 1899 году, через три года после смерти отца закончила фармацевтическое отделение философского факультета Львовского Университета. Практически всю свою жизнь она посвятила беспрерывной работе в аптеке «Под Черным орлом» — и при польской власти, и при немецкой оккупации и при Советском Союзе, пережила несколько владельцев, была помощницей Михаила Терлецкого. Сразу после окончания Университета поступила на должность провизора. В годы Второй мировой войны оккупированные Львовские фармацевтические компании передавались в аренду частным лицам и Софии Гургуле удалось стать арендатором родной аптеки.

С 1944 по 1970 София Гургула занимала должность заведующей «Под Черным орлом». Сначала просто аптеки, а потом и аптеки-музея со статусом действующей. София была влюблена в свою работу, аптеку и фармацевтику. Именно она смогла уберечь в тяжелые годы старинный интерьер аптеки, который дошел до наших дней практически в неизменном состоянии. Помогал ей в этом деле её муж — юрист Александр Павенцкий. Вместе им удалось не только сохранить старейшую Львовскую аптеку, но и значительно пополнить её экспонатами: от аптечной утвари, инструментов и приспособлений, до ценных исторических архивных документов, относящихся как к истории развития фармации, так и к выдающимся её деятелям.

В 1966 на базе действующей аптеки был создан музей истории фармации и аптечного дела. Идея создания такого музея витала в воздухе ещё с XIX века. Так, в 1868 году во Львове было образовано Галицкое общество аптекарей, члены которого даже смогли собрать небольшую коллекцию экспонатов, но во времена принадлежности Львова к Австро-Венгерской империи создать полноценный музей не удалось.

Поиском экспонатов для музея занимались не только сотрудники аптеки. Фармацевты и провизоры из других аптек, научные деятели, врачи, коллекционеры-энтузиасты и обычные львовяне принимали активное участие в пополнении экспозиции музейного комплекса. Уникальные материалы присылали не только из многих городов СССР, но и из соседних стран. Так, для оценки масштабов пополнения коллекции приведем следующие цифры: на момент основания музея в нём было почти 2,7 тысяч экспонатов, а в 1987 их насчитывалось уже более 8 тыс.

В 1972 Львовскому музейному комплексу истории фармации и аптекарского дела «Под чёрным орлом» присваивают почетное звание народного.

С 1982 по 1985 силами специалистов Львовской комплексной архитектурно-реставрационной мастерской были проведены масштабные ремонтно-восстановительные мероприятия. Основная часть работ велась во вновь присоединенных к аптеке соседних пристройках и освободившихся помещениях, в результате чего количество тематических экспозиционных залов достигло 16, а общая площадь музейного комплекса увеличилась почти в четыре раза и достигла 700 м².

С 24 августа 1991, даты провозглашения независимости Украины и по настоящее время, аптека-музей «Под чёрным орлом» продолжает выполнять как основные свои функции по реализации лекарственных препаратов, так и поддерживать и развивать существующие экспозиции, в чём сотрудникам помогают небезразличные энтузиасты, передавая в коллекцию всё новые экспонаты.

Приглашаем всех гостей нашего города окунуться в удивительный мир средневекового аптекарского искусства, а коренных львовян в очередной раз проникнуться атмосферой старого города Льва, посетив музейный комплекс «Под чёрным орлом».